注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

我们应该理性看待下跌  

2018-06-30 17:04:18|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,事间万物有盛有衰,都是有自身的生长规律,气候有四季,时光有白昼,当然股市有牛熊,都在不断的重复演义。只是每一次都不是简单的重复循环,会出现细微的变化,让人着迷,但也逃不过规律的往复循环,这就给予我们很大的机会。

大家都听说过物极必反,盛极而衰,就如同我们每天的时光,当白天的气温和光线达到当天的最高值后会走向反面,当夜晚能见度和气温达到最低后就会回升。一年四季更替也一样,冬天冷到极致后就会迎来温暖的春天。再有我们见过的老式摆钟,钟摆从高到低,左右往复,在左右的最高点停顿的瞬间,是转折点,也是最高点。这都表现了盛衰之转换。股市也不例外,当牛市盛极之时将悄悄地走向熊市,只是大家没有感觉到而已。

目前上证大盘从市净率来看,已经在进入熊市底部的入口处了,分析依据为2016年底所写的《市净率能告诉我们么?》一文,也就是说股市最黑暗和寒冷的季节要来到了,这是摧毁大部分股民信心和意志的时刻来到了,是股市中的冬季真的来了。我喜欢下跌,喜欢冬季,因为有一句名言:冬天到了,春天还会远吗?机会是跌出来的,没有下跌就没有投资机会,这是我喜欢下跌的理由和目的。

股市和气候季节一样有四季,春天要播种,夏天是成长,秋天是收获,冬天是收藏。冬天到来之前一定要收藏好来年春天要播种时的种子,在春天到来之时才能及时地播种一年的希望,夏天是生长最快的季节,也是精心管理的季节,当秋天到来的时候,我们要根据不同的作物进入及时的收获,以确保一年辛苦付出的回报得以保存。说是很容易,但要做到很难,没有多少人能做到,因为都没有细心体会股市的四季轮回,也没有足够的耐心去等待季节的更替,播早了会冻死,播晚了季节到了还没长成,收早了太嫩收成太少,收晚了都烂在地里,无法获得收成,所以尊重规律是确保收成的前提。

很大一部分人都很性急,怕比别人慢一拍,怕吃亏了,其实不然,我们生活中就有很简单的例子,老话说的好,春捂秋冻,春天要适当地捂一下的,但有少部分人在春天时就穿上了夏天的衣服,为了漂亮受冻只有他们自己知道,感冒了吃药花钱也只有他们自己知道。股市抄底的人不在少数,但抄到底的人少至又少,抄到了也是运气好而已,被套是大多数人的结局,因为怕晚了抄不到底的思想作祟所致,其实底是一个长达一年或是两年的整理期,有足够的时间去寻找和买入我们值得持有的好股票,不必要在短时间内作出冲动的投资决定,避免了不必要的损失风险,要尊重规律很重要。

其实在投资过程中慢就是快,因为投资不是100米短跑,而是马拉松式的长跑。第一要确保能跑到比赛终点,然后才来讲所用时间,如果终点都跑不到,在某段时间你跑的比别人快有意义吗?这就是我对20英里法则的理解和赞同。

我们身边有好多做股票投资的人,抄底也急,经常抄底,经常会问别人是否可以抄底,自己却不是学习和分析。买什么也急,经常会让别人推荐股票,根本不知道这家公司是做什么产品的,几万,几十万会买入一只听说是非常好的股票,不象他们生活中要买一件上千块钱的东西那样,去走好几个商场看看性价比,去网上看看价差有多大,到时才会下单。买股票其实是一样的,而且投入的资金比买生活用品要多很多,我们更应该货比三家,更应该买让你能睡好觉的好公司,而且每年能分给你不错红利回报的好公司。一份耕耘一份收获,投资是需要不断地学习和总结,找到投资规律,制定适合自己的投资计划,严格执行,才能收获你的投资回报。

其实方法有很多种,有均线法:日线、周线、月线。有技术指标法:MACDKDJSARCCI等等,不同技术组合成功率分析在2015年底写的《投资需要独立思考》一文中有述,都是能获得盈利的方法,只不过是盈利有高有低,成功率有大有小而已,我们要做的是找到成功率大的,盈利也相对比较大的,这种组合就是我们想要的,是适合自己投资的技术工具。

同时我们还要通过学习去学会判断公司估值高低的方法,一般常用的有:市盈率、市净率、毛利率、净资产收益率、资产负债率等等,来判断公司的股价是处在一个什么样的水平,是高溢价,还是被严重低估了,买入后风险有多大,发现严重被低估的要收藏,等技术工具给出买入信号时就要有信心地去买入,我们可以规避掉个股泡沫时的高溢价风险,同时也可以避免股市自身的牛熊转换的系统性风险,在这种情况下买入的股票盈利只是时间问题,我们该做的做好,其余的交给时间就行了。

股市下跌,是持币的人手上的钱含金量在不断增加的时期,这个过程应该都喜欢的,至少我很喜欢,投资应该是一件轻松快乐的事。祝大家在股市冬天时不受伤,春天来时能及时播种,到秋天时有个金色的大收获。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018