注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

投资应该是一件轻松快乐的事  

2016-08-10 13:30:07|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到投资股票大家都是很郁闷的,因为赚钱必尽是少数人,大部分人是亏损的,而且在这个过程中纠结比快乐要多很多,难怪有人会把炒股比做毒品,劝人远离股市。

大多数时候买了就被套,割肉卖了就大涨,或涨了一段不卖又跌回去,甚至被套牢,或涨了一点没追,后面出现了大涨,后悔不已,让人在买卖过程中非常纠结,不知如何是好,心情郁闷,坏情绪影响了家庭和工作,失去了快乐。

这种纠结和郁闷我也经历过,也深有体会。从1993年到2009年长达十多年的时间里一直是在撞运气,有时赚,有时亏,由于胆小,所以总体赚了也最多是利息而已。操作没有买卖依据,凭感觉,听消息,朋友推荐等。那时用的技术手段是短期均线和黄金分割率,但也没有去印证过成功率,所以赚和亏都是一笔糊涂账。

2009年成了职业股民后这种现象更严重了,心态出了问题,首先没有了收入来源,想从股市中赚点工资钱,急于求成,希望每个月有进账,频繁操作,用51530分钟K线作为操作周期,当时是熊市中,整体趋势是向下的,加上心态不好,钱没赚到,赚了一肚子郁闷,情绪和精神状态非常不好,一点都快乐不起来。

也是从那个时候开始看有关投资大师们的书,第一本是《证券分析》,比较枯燥,看了很长时间才看完,一知半解,但有些基本的道理开始明白了,操作也开始减少,对低市盈率、低市净率、高股息率开始感兴趣和重视了,买了后也能安心的持有,人也开始少纠结,心态开始好了起来。

然后一本接一本地看有关投资大师们的书,到今年上半年共看了二十本,更多地是学习他们的思想,对大周期的判断,对企业估值的判断,对趋势判断的方法等等,但看书学习是不能照搬照抄的,还是要回到我们的市场实际情况的,我们的市场历史还很短,还存在很多问题,还需要制度完善,但是,市场的周期性和趋势性以及散户投资心理是有共性的,这一点我们是可以充分利用的,做好趋势也是一种不错的投资方法。

有人说上证指数已经失真,而且表现非常差,波动性不如中小板和创业板,这个不假,但是从长周期来看,应该还是值得好好去发现它的投资价值的,以及投资是多么的轻松和简洁,首先我给大家看一张统计表,是上证指数100点开始后出现第一个周线买点起进行买卖测试的结果。

投资应该是一件轻松快乐的事 - 阳洋 -                阳洋的博客

注:1、完整买卖交易才算一次。2、以上证指数为统计标的。3、表中计算数值只取整数部分。4、计算以满仓进出为准。5、周线的操作方法是三指标法。

本来只统计了从2005年到现在的周线数据,成功率出奇的高,自己都有点不信了,也怀疑适应性,考虑到今后更长的时间周期和不同规则,所以干脆把整个市场从开始到现在都统计了,因为开始的几年是没有涨跌停板限制的,也没有全流通,股票数量也比较少,从统计结果来看还是不错的,以1万元为最初投入来看,25年后变成了553万元,能达到如此之高的投资回报让人难以置信,一个表现并不活跃的市场,以大盘股为代表的市场,同样有出色的表现,我们还有什么理由去抱怨哪?而且每年的操作只有一次多一点,这么低的操作频率,可以告诉我们,投资不必那么累,不是操作次数越多回报越高,恰恰相反,在投资市场中操作成功率高的方法,操作越少回报越高,在牛市我们不操作,会减少操作带来的成本增加,在熊市我们不操作,可以回避掉下跌带来的损失,这个道理我们要明白。

虽然只是理论上的统计结果,实际操作会有一定的折扣,但数据告诉我们用适合自己的方法,通过坚持有效的执行是可以达到自己的投资目标的,让自己变的更有信心,有足够的耐心去等待机会的出现,努力把握好每一次机会,增强持股的信心,在达到卖出要求时有坚定的离场决心。如果偶尔错过了一次操作机会(只要不错过日、周、月三线共振上升牛市机会),也会有良好的心态来面对,因为投资是个长周期的过程,一次机会不会改变结果太多,只要我们有健康的身体,赢得更多的投资时间就足以弥补了。

那么在大部分时间我们可以轻松地享受生活,不必要每时每刻都盯着大盘,只需要每天花少许时间关心一下大盘的趋势和个股的表现。我们可以专心的工作和学习,或有更多的时间去旅游,可以去会友喝茶,也可以种花养宠物,还可以健身锻炼,更可以绘画书法修身养性,总之,我们的生活变的丰富多彩,不用经常让纠结影响了我们的情绪,自然我们的快乐会更多了。

从最近一年开始,我的生活开始有了改变,每天看盘的时间减少了,学习的时间多了,偶尔一天没有网络也不会出去看大盘了(以前是绝对要出去看盘的),平时上午做饭就做饭(以前中午吃的是前一天晚上做的),下午什么时候想睡觉就睡觉了(以前只要开盘再累也不会睡午觉的),对日线机会可有可无,不会有纠结,只要是执行自己定的规则,亏损也不会纠结和后悔,投资的快乐指数在上升。

其实投资不是生活的唯一,我们可以享受更多的生活乐趣,投资应该是一件快乐的事,如果不快乐,赚到钱也是以失去快乐为代价,对我们是一种伤害,因为会影响我们的健康,投资的路还很长,让我们大家一起努力去做一个快乐的投资者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017