注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

投资者与登山者  

2016-04-27 10:56:02|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投资者在很多方面与登山者及其相似,从过程、风险、技术、装备、准备、精神意志各方面都能看的出来。我们来看一下对比项:

投资者与登山者 - 阳洋 -                阳洋的博客

 

登山不仅是一种挑战,更是一种享受,同时登山运动也是极具危险的,特别是高山运动,所以我们在登山之前一定要做好充足的准备。并且要具备良好的意志品质和心态,训练有素的技能和健康的体魄。

投资同样是一种挑战,与登山一样具有危险性,会随着投入资本的增加而增大,所以同样要做好投资之前的准备,并要具备良好的心理素质,冷静客观的分析能力,训练有素的专业技能,也一定要有健康的体魄,因为投资是要岁月来积累的。

在熊市启程后通往牛市顶峰的路上我们会遇到各式各样的困难和险阻,有系统性风险,有个股黑天鹅事件,有5.19和5.30事件,也有杠杆事件和融断事件,会看到或听到倾家荡产的,妻离子散的,更有自杀身亡的等等,就象登山过程中遇到雪崩,甚至会遇到同伴遇难,这时是考验我们是否有良好的心理素质,是否有勇气面对突发事件带来的打击,冷静思考是否前行。也会遇到裂缝和悬崖,遇到暴风雨或暴风雪,也会遇到起伏下行,会遇到突发情况终止计划,这一切都是不可预测的,但预案是一定要做的,该停下休整就休整,该回撤就回撤,该绕道就要绕道,但目标没有改变,如果是判断方向错误时要及时纠错,保障安全是第一位的,大不了重头再来,如果酿成大错,也许再也没有重头再来的机会了。

登山不是比赛快慢,不是百米冲刺,是一项完成任务的挑战,登山爱好者的目标不是征服一座山,而是战胜自我,享受登山的乐趣,同样,投资者不可能只做一波牛市,再也不做投资了,而是在投资中找到乐趣,不在于一次牛市投资成功,也不在于快速完成一次成功的交易,而是要在投资生涯中战胜自我,在每一次的投资中都能成功,我们一直在路上。

“不是我们征服了珠峰,而是珠峰向我展示了温柔的一面”,这是一位登山者的话,从“征服自然”到“回归自然”,体现了人类在这个终极探求中渐生更深入的认识:人类和自然的关系不是对抗和征服,而是和谐与共生。

我们投资何尝不是哪?本来就不是征服,而是融入市场,敬畏市场,才能更好地在市场中生存,找到成功的喜悦。不管投资还是登山,可以通过自己的力量闯过难关、保障安全,获得成功,把命运掌握在自己手中。

     让我们融入到自己喜欢的项目中去吧,尽情地享受成功带来的喜悦,同时品尝失败给我们带来的苦涩,人生需要磨难和砺练,才能体会成功的甘甜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017