注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

市净率能告诉我们什么?  

2016-12-27 13:28:43|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票投资的人都听说过价值投资这种方法,其中所使用的估值指标有市盈率、市净率、净资产收益率、资产负债率、毛利率、净利润率、利润增长率等等,还有很多就不说了,这要看投资者各自的爱好和方法,一般不会把所有的指标都用上,总有侧重的几个关键指标组合起来进行标的估值评估。

现在我们单独来分析一下市净率(PB=每股价格/每股净资产,同一股票在不同的价格下可以体现出对净资产的溢价情况,对判断估值高低起到一定的作用,简单用几个月或一二年的市净率数据是说明不了什么问题,下面我们通过上证指数形成以来的市净率进行一下统计,我们就会发现市净率对估值判断的帮助作用有多大。

一、     上证指数市净率表

 

市净率能告诉我们什么? - 阳洋 -                阳洋的博客

 

二、数据统计

先对数据统计范围作一下说明,因为1994年的熊市低点325点之前相当长的时间中参与交易的股票数量比较少,市场炒作过热程度高,市净率不具代表性,别一个原因是Excel表格的限制,所以统计范围选择了从19947月至20156月,时间跨度21年整,这其中包括了三个熊市低点和三个牛市高点,具有一定的代表性,统计结果见表。

市净率能告诉我们什么? - 阳洋 -                阳洋的博客

 

三、曲线图

市净率能告诉我们什么? - 阳洋 -                阳洋的博客

 

说明:红线位置是PB=1.5,蓝线位置是PB=4.0

四、分析结果

1.从统计表中我们可以发现极高和低所占的比例各在8%左右,机会稍纵即逝,区间包括了两个牛市的高点三个熊市的低点,具有一定的参考价值。

2.从曲线图中三个熊市低点来看PB都在1.5以下,指数却相差非常大,但不影响估值判断,对熊市底部的确认可信度较高,对一个个人投资者来说是受益不小的。

3.对牛市的高点判断存在缺陷,也许2015年的牛市只是个小牛市,属于震荡市幅度较大的一类,后市有待印证。

综上所述,单个指标不能有效的确定估值的高低,但有其偏重的一面,PB对熊市底部区域的判断相对其它指标要更具参考性,在PB小于1.5的情况下不应该过度悲观,而应该克服恐惧准备进行投资介入,同样,在PB大于4时应该清醒地意识到投资的风险在集聚,适时分批离场。最好另外选择其它基本面指标或技术指标进行相互印证,建立好自己的投资分析系统。

比如我们用最基础的均线来补充P B所表现的不足,我们在月线情况下添加12月和24月均线后所得到的曲线图如下:

市净率能告诉我们什么? - 阳洋 -                阳洋的博客

 

说明:1.紫色曲线为12月均线,2.黄色曲线为24月均线。

当月值上穿了12月线,12月均线出现向上拐点,而且是在低估值区发生,那么估值开始修复,牛市行情就此展开,当月值从高位下穿了12月均线,12月均线出现向下的拐点,而且是在高估值区发生,熊市行情就此展开,高估值的泡沫将被挤破,进入价值回归之路,24月均线被上穿或下穿,可以作为12月均线判断的确认辅助,使我们能更好地把握好投资机会,从而获得好的投资回报

        以上只是个人对市净率指标的认识和粗浅的看法,如果对你有帮助那是我的荣幸,如果你认为我的观点是不够正确,请一笑而过。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017