注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

有心人会有意想不到的收获  

2016-02-12 11:28:47|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、交流,他人无意说出的话会让你获益良多。

在2008年大跌之后,2009年的中级行情中,我的上司比我年轻很多,股票投资也是在08年开始下跌之后,但他非常聪明,学习能力非常强,技术进步很快,在一次偶然的交流中,他说的一句话让我受益匪浅,投资不在时间长短,而在于悟性和智慧,他说的就是指标与行情K线共振,我们一般用的指标与行情是不完全同步的,所以我们无法准确把握低点和高点,由于他的一句话改变了我对技术指标参数不作修改的观念,虽然没有问他把什么指标参数作了修改,但这已经足够改变了我对技术指标探索的方向,从那时开始没有停止过对指标参数的探索和完善。

2、学习,视频中看到不一样的指标参数,让我获得突破。

在探索技术指标参数的过程中一个困扰我很久的问题是参数范围,范围的确定是对周期的确定,过短,操作很频繁,赚不到钱,交易费用很高,过长,没有足够的耐心,会失去投资的信心,找到一个适合自己的参数并不容易,在网上听别人视频课的时候得到了启发,屏幕上一闪而过的图中指标参数很不一般,马上进行调整观察,虽然参数不是很理想,但比以往的使用要合理很多,给予了我不小的启发,为我今天的操作系统设置带来非常大的帮助。

3、阅读,他人博客对行情研判中均线使用的帮助。

向他人学习的另一个途径是长时间跟踪别人的博客,我跟踪过近二十个博客,最长的有八年多,有的现在还在跟踪学习,对行情判断准确率高的,方法较好的,一直跟踪下去,对于准确率差,方法不适合自己的就放弃,得到有帮助的方法是均线的使用,如果没有技术指标的辅助,就用均线也能很好的把握行情进行操作,但要找到适合自己周期的投资方法还是要自己去用心体会的,别人的方法只是给你启发,让自己有方向的去寻找适合自己的方法,可以少走很多弯路。

4、回顾,对行情历史的不断重温寻找规律。

行情不会简单地重复,但一定会有规律的重现机会,会给我们留下蛛丝马迹。我在不断重复回顾行情的历史过程中会获得很多意想不到的收获,均线、趋势线、技术指标等都会聚焦到一个点上,这个点就是机会。但这是一个慢长的过程,我至少用了四年时间,每天超过十个小时来分析历史行情,在灵感闪现的时候马上抓住不放,去印证,也许是个错误的想法,但至少我是在独立思考,想法多了,思路就宽了,观察行情的角度广了,应对策略就更加完善了,把对的坚持下来,把错的当作警示防范,时间久了,自己的判断能力增强了,准确率也自然提高了。

5、统计,对制定的方法要经过数据统计论证。

    每天散步已经是习惯了,散步同时也是思考问题的好时间,做统计论证也是在一次散步时闪现的想法,有想法就要有行动,马上投入繁杂的数据处理工作。利用上证指数进行操作方法的论证,短期一两个月符合操作在投资长河中是没有任何意义的,把统计时间范围扩大到十年,对投资回报进行论证,找出收益最大的,操作次数最少的,盈利率最高的方法,作为自己的操作方法。接下来把方法用到个股上进行论证,效果出现了分化,蓝筹股更适合,中小创就不适合,所以没有万能的方法,要求我们去发现和区分,找到更适合自己,安全性更高,收益更稳定的方法,同时找到适用的个股进行组合投资,因为投资是没有终点的马拉松,做大概率的事,做正确的事。

6、尝试,对个股估值数据进行分析利用。

对自己认为值得投资的股票进行估值分析和跟踪,一般追溯到十年的数据,市盈率、市净率、股息率、净资产收益率等等,经过数据统计结果,得到数据也具有一定规律性,会出现价值低估的现象,也确实体现出投资机会,增强了投资的安全性和自信心。

形成独立思考、不断完善投资方法和理念,不是一朝一夕的事,是要通过用心去感悟和坚持才能不断进步,通过时间去积累和总结经验,磨砺自己的心智和心态,才能获得更好的投资回报。

以上是笔者这些年有意无意间的收获,今天写出来与大家分享,也许讲的不够全面,也许你不赞同我的观点,请大家包涵,只做抛砖引玉之意。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017