注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

迟来的感悟  

2015-10-28 11:12:18|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说来惭愧,股票从1993年就开始参与了,一直认为自己已经很认真了,没有电脑的年代用最传统的坐标纸进行作图,画收盘指数曲线,画趋势线,计算均线,回头看来与认真相差很远,因为最关键的不是这些基本的技术方法,而是投资理念,是能让人树立信心的支柱,如果没有,那只能是不断重复纠结和后悔。

从2009年6月开始了职业股民生活,急于短期盈利,进行了超短线频繁操作,经过一年的实践,结果非常让人失望,这时才开始看第一本关于证券投资的书,是本杰明*格雷厄姆的《证券分析》,但看的很慢,也看不进去,因为当时人静不下来,很浮躁,觉得没有实质性的帮助,太枯燥乏味,也看的一知半解,但对投资和投机的认识有了更多的了解,也开始改变了超短线交易的习惯,更多的从市场规律,企业基本面分析方面去学习,同时通过计算机对技术指标应用进行了摸索,开始着手建立自己的操作方法。

在之后的时间里通过不断的实践、完善自己的操作方法,自己慢慢地提高了,心也能静下来学习了,特别是最近两年里看的书更多了,已经喜欢上看有关投资的书了,对企业的理解更多了一些,只是觉得自己用了那么长时间才明白一些道理,感悟太迟了。

以下是给自己提出的一些问题,和对这些问题的感悟,与大家分享:

一、     安全边际

记得巴菲特先生说过的一句话,第一条:不要亏损,第二条:要牢记第一条。看似简单,但真能做到很难,因为巴菲特先生也会犯错,何况普通大众哪。我们先来看一个表:

迟来的感悟 - 阳洋 -                阳洋的博客

 

投资出现20%以上亏损后要扭亏的难度越来越大,甚至无法扭亏,说明了不亏损是多么重要。通过以下几点来努力:

1.     企业估值分析:从企业资产负债表、损益表等去分析,选择负债率低的,这大家都明白的,负债越多财务成本越高,利润被贷款利息吃掉的越多。毛利率选择高的比低的好,因为毛利率高的企业抗风险能力强,市场竞争力相对强一些。净资产收益率高比低的好,高的说明企业的成长性相对比低的高。还可以通过三低一高来补充选择条件,低市盈率、低市净率、低市现率和高股息率,这样挑选出来的企业应该不会有大的问题,因为有好的经营状态,如果要输也只是输时间。

2.     买入时机把握:如果以大盘来说,熊市底买入与牛市顶买入风险那个大,不用我说大家都明白,但在具体参与时可能就没那么清楚了,情绪很难控制,判断也有难度,好的股票在错误的时机买入也是一笔失败的投资,所以时机也很重要,时机怎么把握哪?就要通过我们的技术手段来完成,也是我们要努力学习,不断提高才能达到的目标。最简单就是均线,中长期均线对趋势判断很重要,拐点是参与和退出时机的把握点,短期均线对参与和退出实际操作的执行很重要。以均线组5、10、20、30、60、120、250来操作,从收缩、胶织、扭转、发散、再收缩的循环过程中,扭转是转折点,是我们要重视是否参与或退出的时机。

3.     钟摆运动理解:大盘指数涨多了要跌,跌多了要涨,不断重复,没有新的变化,但不同的是参与的人,和上涨或下跌的理由不同而已。企业价值与价格也是一样,价格围绕价值摆动,价格超过价值过大就会跌回来,价格低于价值过多时会涨上来,也是重复循环的,我们参与的时机就在摆动即将转折之时。

如果我们以企业股票价值评估来选择好公司,如果我们能在企业股票价格大幅低与价值的时候买入,如果我们能在趋势上运用均线组合,在经过大幅下跌后发生扭转的时机买入,那么我们的投资安全边际就很高,有足够大的缓冲空间来保护我们的投资,如果被套,也只输时间,并且也是短暂的,我们能安心地等待价值的回归。

二、     理性、客观参与市场

1.     看多看空:市场每天都有利多利空消息产生,对于个人投资者来说很难分辨,对趋势做出正确的判断不易,容易受自己的仓位影响做出错误的判断,仓位重时容易看多,仓位轻时容易看空,失去对趋势作出客观正确判断,要做到手中有股,心中无股,通过自己的操作系统给出的指示,客观理性地对现实作出判断。

2.     政策利多利空:市场中一直有政策不断推出,因为我们的市场才走过二十多年,有很多不完善的地方,需要通过政策和法律法规来加以完善,是一个渐进的过程,同时会对过热或过冷进行适当调控,但政策推出只会增加短期波动,不会影响中长期趋势,这一点要心中明白,这个可以通过这二十多年的行情纪录来验证的,所以对政策的利多利空要有正确的认识,让自己更理性地看待市场的波动。

3.     操作方法:任何操作方法都有局限性,不可能百分百的成功率,适合超级短线的肯定不适合中长线的,适合中长线的,肯定不适合超级短线的,所以操作系统建立时一定要有舍取,不可能鱼和熊掌兼得,有舍才有得。所以我们要确定自己的系统,而且要明白操作系统的局限性,适合做什么,做成功概率大的操作,这才是正确的选择。

4.     可操作空间:一波行情能把握的程度要看各自的操作系统了,有的能把握80%,有的只有50%,但都是赚的,这已经很不错了,但波动剧烈或波动幅度较小的情况下可能很难把握了,从行情买入信号出现到大的压力位之间空间有限的话,操作风险就会增加,容易看对了行情亏了钱,所以要放弃操作空间较小的机会,宁可错过,也不做错,如果买入信号是出在短中期均线同时突破的情况下,则操作空间一般会比较大,是应该好好把握的。

5.     成功率的影响:成功率本来就是要看操作系统的设置,系统也有局限性,亏损犯错是难免的,所以要减少操作次数,提高操作成功率,适当做好每一次买入的止损位,因为从开头的表格中可以看到亏损的后果,同时亏损一次,用下一次成功来弥补,浪费了两次机会,如果错过一次机会,没有造成什么损失,下次成功了,相比之下后者只浪费了一次机会,明显错过一次比亏损一次要好一倍。所以更看重提高操作成功率,稳定盈利比单次大盈利要好很多,培养自己稳定盈利的投资模式是投资最重要的一个环节。

理性对待市场的波动和消息,理性对待自己操作系统存在的局限性,理性对待操作机会,有取有舍,客观评估成功概率,稳步提高投资盈利模式。

三、     自信、耐心、坚持

1.     对操作的自信:操作系统的自信是建立在自己通过什么样的方法得来的,是通过了多少年的数据统计得出的结论,如果是通过十年或二十年的数据统计得来的,应该要自信,是经过自己实践中的运用来证实的,就更应该自信,既然有自信的操作系统,就应该不折不扣地执行纪律,但不能自负,要在学习和实践中不断完善和提高,进一步地增强自信。

2.     对投资理念的自信:投资理念的形成不是一天两天就能实现的,是要通过学习和实践并加以时日来实现的,是一个慢长的过程,需要不懈的坚持和努力,通过实践和总结,逐步形成自己的投资理念,是坚持自己投资方法的支柱,也是培养投资耐心不可缺少的条件。

3.     耐心等待:市场看似每天都有机会,但对于有自己操作系统的人来说他看不到,不会违反自己的系统去寻找操作机会,拒绝频繁交易,因为操作次数越多,犯错的机会也越多,只做成功概率高的操作才是最好的选择,虽然市场波动很多,消息每天都有,利多或利空,但还是要管控好自己的情绪,严格执行自己的系统纪律,培养自己良好的耐心,投资需要等待,买入要等待机会的出现,买入后也需要等待卖出时机的出现,投资整个过程中等待占了80-90%的时间,这对投资起了关键性的作用,巴菲特先生耐心等了30年,才等到了投资迪斯尼的投资机会,给他带来丰厚的投资回报。

4.     努力和坚持:努力对于投资者来说是必要条件,本来股票投资要比别的工作都难,压力更大,挑战也更大,一盈二平七亏损的铁律一直存在,所以要做好投资要比别的工作付出更多,只有热爱股票投资才会不怕辛苦去努力,才会从中找到乐趣,才会坚持走下去。在确立观念和方法以后,最难的是对系统纪律的执行,要言行一致,不断重复着系统给出的买卖操作指令,特别是在大部分时间需要等待,没有任何操作的情况下坚持执行尤为重要。

通过学习把别人的经验变为自己有用的技能,通过自己的实践验证来竖立信心,从而不断循环,最后形成自己的投资理念,通过不懈的努力不断完善自己的操作系统,最终完成自己的投资盈利模式,同时培养自己良好的心态,在任何时候都能冷静对待市场的突发性事件,培养自己具有良好的耐心,严格执行投资纪律,最终达到投资的良性循环,修炼成一个成功的投资者。

以上是本人的一些感悟,由于本人理解能力的局限和笔拙,不能全面地把感悟说清楚,有些观念可能会是错误的,希望看的朋友给予分清,避免给你的投资造成损失。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017