注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

舍得-有舍才有得  

2015-10-02 15:48:32|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活感觉幸福是因为你不贪,是你懂得放下不属于你的东西,是你懂得舍与得的关系。

生活中的节俭并不是到了日不付出被逼无奈的情况,节俭是一种美德,量入为出是我们祖辈留给我们的珍贵训诫,是目标长远的人的起步,节俭是投资的原始资本积累,是律已的一种磨砺,培养情绪的管控能力,让自己强大起来,能够抵御外来的诱惑。舍去一些享受,是为换来未来更好的享受。

现在的小青年大学一毕业刚找到工作,就想要有自己的小车,或家里父母为了让孩子早点找到对象给买了小车,也有的在结婚时就买了小车,不惜房贷背着也要有自己的小车,其实都没有明白小车是奢侈的消费品,中国人的养车成本超过普通人收入的50%,买车使用按十年来算,每年的折旧也要在1万元以上,这样算下来一年的总费用在3万多元,对刚进入工作的人来说工资收入还很低,靠自己根本消费不起,虽然家长给予孩子生活的一切,孩子得到了物质上的满足,但孩子们失去了自己奋斗的人生目标和拼搏的勇气,我们不能陪伴他们一生,也许会成为我们的遗憾。

如果从30岁算起,到70岁,需要买四辆车,一般情况下用过了第一辆,等车报废后就会再买一辆,不可能不再买了,就象手机一样,后面会继续买。那么平均算下来这40年的费用在120-150万元(不考虑通胀因素),加上房子贷款要还,小俩口的三口之家能承受得了吗?如果其中一个失业一段时间,或有谁身体不好需要休养一段时间,这日子怎么过?成了家还要两家老人来供养吗?等到了55岁以后工作能力下降了,身体不允许再辛苦了,能给自己提前退休吗?

首先40岁以后有了工作经验,收入也会增加不少,房贷压力也减少了不少,生活消费基本稳定,根据自己的经济能力可以考虑买车,建议40岁前不买小车,把30-40岁小车第一个十年消费的钱做投资,也就是30万元,如果投在指数基金上,年复合增长率在10%,二十五年后将会变成300万元的,等到那时,就可以实现提前退休的目标,可以做自己喜欢做的事,只是要舍去30-40岁之间小车的消费为代价,换来中年以后能自由地去享受生活。

做投资也要克服“贪”字,学会舍,不抢买在最低点,放弃卖在最高点。抄底十之八九不是底,想卖在最高点,还会有更高点,还不如认真学习,建立自己的投资操作系统,从价值出发选择企业,从市场趋势出发选择买入点和卖出点,下跌趋势发生转折后在右则点买入,舍去了最低点,但得到了避免下跌被套的损失,等牛市出现转折点进入熊市时果断离开市场,舍去了卖在最高价,但得到的是自己能把握的那段利润,而不会坐过山车,充分享受投资带来的回报。

个人认为短线属于投机套利,不能算作投资,今天买明天卖,人很辛苦,但收益并不一定高,成功率也不一定高,在开盘时间人的思想高度集中,一天下来人会觉得很累,人处在纠结与后悔之中,对身体健康不利,人的情绪会随着行情起伏,对家庭也很不利,不要为了一点小利损害自己的身体健康和家庭和睦,不做今天买进明天卖出的生意,舍去小利,换来身体健康和生活的乐趣。

舍:放下一些利益。得:换来身体健康、轻松自由和快乐享受。在舍与得之间把握好度,学会努力工作和放松休息,投资不是生活的全部,是生活的一部分,是为了生活的更好而投资,是要从投资中得到快乐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017