注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

空袭后的思考  

2015-07-15 13:53:27|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类战争很残酷,工业技术的快速发展使战争的变化更加迅速,死伤更大,铁制刀剑时代的近身格斗,当有了黑火药以后,就有了枪,不在是比力气大小和刀剑好坏的时代了,而是远距离杀伤能力,当大炮出现时,不在是比人多人少和防线的坚固,而是远距离摧毁能力,当坦克出现时,不在是比火力大小,而是比速度和灵活机动的摧毁能力,当飞机出现时,不在比地面控制能力,而是比空中打击能力。每一个新的时代到来,战争模式会不断变化。

日本偷袭美国珍珠港,靠的是空袭,是没有提前告知的开战,美国海军受到了重创,关键是自身的防御系统有问题,才会给日本有了得手的机会,所以要从自身找原因,不能抱怨对手不按规矩开战。

我们的证券市场也是如此,从没有到有,从老八股到几百只股,从法人股到全流通,从主板市场到中小板、创业板的开启,从现货到股指期货,每一个时期都有不同的特点,每一次牛熊的触发点也都不一样,交易技术和策略也不一样,特别是有了股指期货,进入了做空时代,对参与交易的人来说更加的不容易,因为大部分人没有办法做对冲保护。

这次的行情大跌,很大程度上是股指期货助跌的作用,同时也是融资高杠杆交易出现了恶性循环的结果,但作为交易者没有理由埋怨这些功能,因为今后交易工具只会越来越多,以后还会有股票期权等等,我们只有去适应这个市场,只有提高自己的交易技能,才能在这样的市场中生存下来。

行情牛熊的转换是无声无息的,行情的大跌是不会提前告诉你的,不会让你准备好才开始的,这就如同战场,是需要你有时刻的警惕性,有自建的防御体系和报警系统,才能在大跌来临之时,不会慌到不知所措,能够安全地度过空袭。

防御系统就象军队用的雷达和防空掩体、防空导弹系统,同时要做好应对策略,能在对方没有到达我方领空时就能发现它,并能及时跟踪它,必要时可以提前采取行动,避免被动挨打,降低损失。

投资保护方面我们要做价值投资,从价值角度去发现和买入好的股票,可以防范行情大跌,比如我们在2000点附近买入质地良好的股票,这次大跌不至于会套牢,就象防空掩体的防空洞挖的深,空袭的炸弹不能伤到被保护者。

监控方面我们要有自己的雷达,也就是可靠的操作系统,指标、均线等技术性设置,当大跌来临之前应该能反映和提示,这样可以让我们警觉起来,根据止盈止损的相应策略进行操作,以保护好我们的账户。

策略的建立,也是风险的控制,我们应该建立好止盈止损,比如买入后下跌5%还是10%止损,比如上涨30%还是50%止盈,这些都值得我们去好好研究和制定。以前我也没有做好这一点,所以在大跌来临时也有些慌乱,拿不定主意,虽然在6月23日开始往后几天按照自己设定的指标进行了减仓,但也给了我教训,这次大跌中多损失了10%以上的利润。

有了以上的几点防御以外,更重要的是执行力,往往计划做的很好,当面临事情的到来之时,由于情绪的原因会对应该执行的决策执行不了,或不彻底,最后造成损失的扩大,或最后输了这波行情,所以要培养自己的执行力,做到遇事不慌,严格执行计划,才能战胜自己,才能顺应市场的变化。

以上是本人在这次行情大跌后的个人感触,观点不一定很正确,个人拙识只做抛砖引玉,希望能给大家有所启发。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017