注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

在对的时间做对的事情  

2015-05-26 22:30:52|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上证大盘从1849点已经上涨了3000点,日成交量最高达到了11476亿元,让交易软件爆表,不能正常显示数据,人气之盛不言而喻,春节之后人们对股市的关注度突然加大,能在菜场听到大妈们在谈论股票,家里的长辈都在关心晚辈炒股的情况,甚至在饭后散步时都能经常听到有人在谈论股票的涨跌,有些人辞职做专职炒股,从来对股票不感兴趣的人突然对股票非常有兴趣,炒股在人们生活中的比重在快速增加。

凯恩斯说过,“生命的期间是不够长的,人类的本性需要快速的成果,在快速赚钱方面存在特殊的热情。”

人们奋不顾身地冲进这个市场,怕晚了少赚了本该属于自己的钱,拿着省吃俭用的积蓄或辛苦在企业、商场打拼赚来的钱,义无反顾地投入充满风险的证券市场。

生活中买一件商品会查看不同超市促销宣传品的价格,货比三家,找便宜一点的同类商品去买,或等到自己想买的商品打折的时间到了才去买,唯独买入比家庭生活大件多很多钱的股票,不用比较便宜好坏,一掷千金,眼都不眨一下,根本与生活中原来的性格判如两人,金钱的诱惑让人失去了理性。

有句古话:夏天买棉衣,冬天买草帽。因为价格最低,溢价最小,物有所值。

在对的时间做对的事情,这是一句非常有道理的话,相信好多人都明白这个道理,但就是在证券市场上,这个道理在大多数人身上不起做用,大多数人都忘记的干干净净,因为眼里只看到了钱,风险已经不存在了。

自然界告诉我们,一年有春夏秋冬,春天要播种,秋天要收获,什么季节吃什么食物,都有规律,如果违背规律进行播种,那就不会有收获的那一天,除非用科技的手段去改变种植环境的条件,代价是非常高的。而且错过了收获时节也是没有收获的,比如:竹笋,在春天还没破土,就要破土的时候去收获,这时是能卖个好价钱的时候,也是最好吃的时候,如果等出土一大节的时候就不好吃或不能吃了,也没有市场了,也就错过了收获的好时节。

我们做股票投资的人要向笋农学习,学习他们寻找土下笋的本领,他们能在笋还没有冒出土表之前发现它,把它挖出来。这是一种技术活,我亲自去挖过笋,很难找到土下的笋,笋农告诉我,地面有裂缝和地面有隆起的地方有笋的可能性大,果然我也能找到笋了,但成功的概率不如笋农,因为笋农的经验是多年来积累的。

做股票投资也如同挖笋一样,要在没有冒出地面之前发现它们,把它们挖出来,成为你的收获,在最有价值的时候拥有它们。股票的估值低于正常值的时候好比笋在地面以下时,在地面上5公分以下时就是股票估值在合理区内,当超过地面15公分时就是偏高了,再高就是进入泡沫区了,目前的股市已经象出土超过15公分进入泡沫区的笋了,价值大打折扣,口味也不好了,有些甚至已经不能食用,毫无价值,是不应该再去挖了,时间已经不对了,那就别说对的事了。

在股票投资上用对的时间做对的事,我的理解是:在股票市场处于什么时段做什么操作,如果是熊市结束牛市开启,那就是重仓买入时节,如果是牛市结束熊市开启时节,那就是全力卖出离场的时节,这是对的时间,至于买什么,就是做对的事情,那就要象我们去采购日用品一样,要货比三家,要等到打折的时候去采购品质好,物有所值的商品。经营再好的企业股票,如果是在牛市的顶端买入都是一笔错误的投资,如果在熊市的底端买入一家经营一般的企业股票,可能只是少赚点利润,因为在对的时间做了不是太对的事情而已。

除了买卖时间要做的事情外,我们的耐心等待也是操作,牛市刚启动买入的好股票成本很低,到牛市顶端可能要等上一二年的时间,如果没有足够的耐心,那么可能在牛市启动不久或一半的时候已经卖出,因为到了牛市进程一半的时候,个股的估值已经偏高不少,如果完全用估值进行操作,就会失去非常多的收益,没有学会与泡沫共存,就没有让它的价值充分体现出来,没有享受到市场泡沫带来的额外收益,收获就只能大打折扣了,虽然不能再买入,但持有这种股票可以不急于卖出,参与泡沫运动。如果在熊市刚开启的时候卖出了股票,就要耐心地等待泡沫去干净才能再次入市,但在下跌20%或30%时忍不住去买入,可能会造成非常大的损失,因为熊市是去泡沫的过程,泡沫还没有去干净你就介入,那只能自认倒霉吧。

从长期的技术指标和走势看,是可以找到牛熊市的转折点,虽然不是非常的清晰,但和找笋一样,可以通过努力提高成功的概率。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017