注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

适者才能生存  

2014-10-03 23:19:19|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们在艰苦的环境里能够顽强生存下来,是由于他们不断改变自己,尽最大可能适应这个环境,他们有强大的内心世界,有永不放弃的信念,目标就是能够在恶劣的环境下生存下来。

人类世界中风险无时无刻地与人们相伴着,那些对风险视而不见的人们,最终被无情地吞没,或付出惨重的代价,最简单的就是生活中的酒驾、闯红灯、驾车不系安全带等等现象屡禁不止,不遵守交通法规,最终会付出血的代价。

我们的证券市场也是一个充满风险的世界,也是环境非常恶劣的地方,要想在这个市场上幸存下来真是不宜,就要不断完善自己,通过学习并建立自己的操作体系和投资信念,通过实践养成良好的投资心态,去适应这个瞬息万变的市场,要坚定真正价值投资的信仰才能在这个市场上幸存下来。

目前的市场已经不是十几年前的市场了,现在是全流通的市场,市场体量已经很大,也是多品种共存的市场,现在不是单边做多才能赚钱的市场,现在有股指期货、融资融券,今后还会有股票期权,通过风险放大进行交易的品种,马上要沪港通了,市场的延伸逐步推进,成熟市场的精英会参与到我们的证券市场,我们的个人投资者生存更艰难了,对投资者来说是要抓紧学习才能在这个充满风险的市场上生存下来,要经受市场幕后黑手操控的内幕交易或老鼠仓等不公现象的考验,世界本来就是不公平的,那些不是从自身找原因而是通过谩骂或发牢骚来表达自己情绪的人,对投资困境的解决起不了作用,不是去提高自身的适应能力,最终的结果还是被市场无情地吞没。

相信我们的证券市场与国际接轨会最终到来,交易规则还会发生变化,T+0和无涨跌停制、新股注册制会在以后的十几年中代替现在的交易规则,市场的瞬息变化要比今天的市场更不可测,风险会进一步加大,要在这样的环境中生存是要有过硬的投资能力。

香港和美国的市场开盘比我们的市场起伏大,是股指期货的助推作用所产生的,而且在没有涨跌停制的保护下,个股遇到利空后当天可能会出现超过50%的大跌,对短线操作者是一个非常大的挑战,而且有专门的基金利用上市公司的基本面出现的问题进行大肆做空,这个市场的风险被放大,如果没有风险意识,那很容易陷入这种困局中,最终付出惨重的代价。

我相信那些投资界大师们的套利技术水平也是非常高的,但他们最终为什么都选择了价值投资,买入后长期持有,肯定有其原因的,而且从现实的情况来看他们获得了非凡的成绩,也就是说,他们在资本市场这样的复杂环境下,通过价值投资可以适应这个环境,而且取得了成功。在美国个人投资者也是弱势群体,127亏损的定律一样存在。

我们的证券市场还没有达到成熟市场的状态,所以我们的个人投资者比成熟市场的个人投资者更弱,要想生存下来必须要有前瞻性,要未雨绸缪,对做空和做多两种市场情况的适应和准备相应的操作策略很有必要,对T+0交易规则的两面性要有足够的认识,对价值投资进行深刻理解并加以学习和实践,因为大师们几十年的实践经验给了我们很好的指引,可以避免我们走很多的弯路,可以缩短我们走向成功所需要的时间。

投资组合的选择和买入企业的估值高低是规避风险的关键,追逐热点可能在短时间里会带来收益,但风险也是非常大的,往往企业的价值被严重高估,股价透支了今后几年或十几年的增涨,如果操作次数足够多的话,结果会是亏损的。价值与价格的关系我们都知道,价格是围绕价值而上下波动的,偏离价值过大总要回归的,这是可以确定的,但明天是涨是跌是不可测的,所以价值投资是做确定的事,做正确的事,这样可以规避投资风险,是一个可行的方法。

    希望我们通过学习价值投资,尊重市场规律,选择价值被严重低估的企业,在有好的价格出现时买入,长期持有,抵抗多变的市场所带来的风险,最终在这个恶劣的市场环境中幸存下来,并取得好的成绩。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017