注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳洋的博客

顺着记忆的河流前行

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人为草根老股民,博客的所有观点均属于个人拙见,不具有任何参考价值,本人博客非公益平台,乃个人心路历程,调侃之地。 邮箱:420423229@qq.com

网易考拉推荐

选股与选时  

2013-06-25 13:22:53|  分类: 阳洋作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在股市中大部份人都习惯追逐热点买热门股,找市盈率高和换手率高的个股,行情已经涨了一大段了,反而在这个时候参与,理由是还会涨,如果是跌了,理由是应该反弹了,与其说是投资,不入说是投机,只看到上窜下跳的价格,没有看到背后存在很大的风险。

虽然我没有看过很多的关于投资的书,但也看过那些大师们的二三本书,这是他们总结几十年的投资经验而得出的结论,尽管不能硬套在中国的证券市场,但有其可借鉴之处,有成功的案例,也有失败的案例,对于我们学习的人来说可以少走很多弯路。

投资股票无外乎选股和选时,在对的时间做对的事,有事半功倍的效果,不管是再好的股票,你选时错了,你也可能会亏损,如果不亏损,就要靠时间来帮忙了。如果你选的股票质地不怎么样,但你选对了时机,你同样可以得到非常好的回报。

从股票质地来说,那些大师一再强调的是安全边际,他们选股是从估值角度去判断是不是值得买入,他们从来不会买入刚刚上市的新股,一般买入的是行业有发展前景的,都是上市已经超过七八年的,从这样的股票里去寻找目标,通过资产负债表等数据去分析估值,如果没有被大大低估的就不选,从行业平均数据去分析上市公司的管理效率,如果低与平均水平的就不会被选上。我们现在的股票市盈率已经超过100倍了都在买,甚至是亏损的股票都被炒了几番的,这不是投资,是投机。

从选时上来讲,股票有自身的规律,但我们容易犯错,往往是回过去看的时候才明白,其实投资时机不是很多的,六七年才有一次买入机会,可是我们没有这个耐心去等,因为时间太长了,最好是今天买入明天就给个涨停板,所以没有去注意买入时机的重要性。

时机是可以通过技术指标来进行判断的,我们不应该看的那么短,看的那么近,我们可以去看月K线或周K线图,这样比看分时图和日K线图要明白的多,如果周K线技术指标有行情了,那至少可以有1-2个月的行情,值得参与;如果是月K线技术指标有行情了,那是大行情或牛市行情来了,少的半年一年的,多的那就要做几年的,在这个时候是投资的好时机。

通过估值评估选出来的股票,在投资时机出现的时候坚定地买入,这就完成了投资的前半部分,买入是要有决心的,因为时机出现时是大部份人非常悲观的时候,这会动摇你的信心,所以要通过不断的学习,增强自己的信念,在时机出现时才能坚定地买入。

同样,投资的股票在估值已经远远超过了投资价值的时候,根据周K线和月K线图的技术指标选择时机离开市场,这也需要非常大的决心,因为行情会在发展,可能还会上涨一段,而且越是最后,上涨的速度越快,很容易造成忍不住杀回去,在高位被套,因为这时你的心态已经发生了变化,不再去理会技术指标和风险,这是大部份人会犯的错,会从熊市的起点,经过牛市行情的上涨,然后重新回到起点,没有任何收获,有可能还出现大的亏损。

在中国证券市场,完全靠价值投资可能非常困难,因为政策干预比较多,上市公司有财务做假和信息披露不规范等,通过估值分析可以回避掉很多风险,单靠技术投资也有困难,因为没有质量好的上市公司,经过几年后可能会成为ST股,可能会被退市,通过技术分析可以作为价值投资的补充手段,所以笔者认为两者结合比较适合在中国这个市场中投资。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017